Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

Запись разговора или видео как доказательство в суде

Запись разговора или видео является немаловажным, а порой и единственным доказательством при возникновении различных споров. Однако, многие уверены, что вести запись разговора или видео можно только с согласия человека.

Гражданский Кодекс и Конституция РФ указывают на наличие разрешения человека только для публикаций его изображения в общем доступе (соц. сети, газеты и т.д.), а также для записи информации о его личной жизни.

Если же вести запись для наличия доказательной базы с последующим обращением в суд – запретов нет.
Стоит обратить внимание, что если вы самостоятельно записываете бытовой разговор с человеком – это не является нарушением, но, если вы устанавливаете специальную программу на телефон другого лица с целью записи его телефонных переговоров – это нарушение закона.
В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.