Новости юриспруденции - Юридическое агентство «Центр права» >

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу, 23 апреля, одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев. Поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс.

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству отмечается, что в случае изъятия домашних животных в рамках исполнительного производства органы власти зачастую не могут обеспечить им необходимых условий содержания. А это уже подпадает под понятие жестокого обращения с животными, закрепленного в законодательстве еще в 2018 году, и может повлечь за собой ответственность по статье 245 Уголовного кодекса РФ (до пяти лет лишения свободы).

Ведь, изъятие домашних животных, которые для многих становятся практически членами семьи, является формой психологического давления на владельца, которое не имеет ничего общего с взысканием долгов.

Одобренный сенаторами документ включает в перечень имущества, которое запрещается изымать за долги, домашних животных, если они находятся на попечении владельца и не используются для предпринимательской деятельности. Это кошки, собаки и другие питомцы.
В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.