Новости юриспруденции: Банкам могут запретить передавать долги коллекторам - Юридическое агентство «Центр права» >

Банкам могут запретить передавать долги коллекторам

В Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект под номером 998974-6, запрещающий банкам передавать долги заемщиков коллекторским организациям. Согласно проекту закона, кредитор более не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам. Исключение будет составлять только уступка прав (требований) одной кредитной организацией другой кредитной организации с согласия должника, выраженного в письменной форме.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект № 986410-6, предлагающий ввести 10-летний мораторий на деятельность коллекторских агентств. Такой срок, по мнению разработчиков законопроекта, будет достаточен для разработки и принятия специальных законодательных норм, регулирующих деятельность коллекторских агентств.

Депутаты поясняют, что данная деятельность является предпринимательской. Именно поэтому нужен закон, касающийся данного вида деятельности. На сегодняшний день отдельный нормативно-правовой акт, непосредственно регулирующий деятельность коллекторских агентств, не существует. Кроме того, последние случаи злоупотребления коллекторов вызвали большой всплеск возмущения у граждан.

Юридическое агентство «Центр Права» занимается возвратом долгов, не прибегая к деятельности коллекторов или других видов силового давления.

В Госдуму внесен законопроект о сохранении прожиточного минимума должника
Законопроект направлен на то, чтобы защитить должника от судебных приставов и коллекторов и не оставить его без средств к существованию.
Вождение без страховки: получить компенсацию за ДТП
В Краснодаре произошла авария, которая осложнилась тем, что у потерпевшего не было полиса ОСАГО, а виновник ДТП не был вписан в страховку.
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий изымать домашних животных за долги владельцев
Пленарное заседание прошло в пятницу, 23 апреля.
В каких случаях не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд?
Рассмотрим ситуации, при которых неуплата государственной пошлины за рассмотрение дела в суде НЕ является основанием для возвращения искового заявления
Досудебный порядок урегулирования спора
Поговорим о процедуре, дающей возможность сторонам разрешать возникающие между ними разногласия, к которой они обязаны прибегнуть до обращения в суд.
С 1 апреля сдавать на водительские права можно будет с 16 лет
Для сдачи на права потребуется согласие родителей или представителей
Индексация присужденных денежных сумм
Год от года в России уменьшается покупательская способность денег. На данный момент фактическая стоимость минимальной потребительской корзины значительно увеличилась по сравнению даже с 2020 г., не говоря уже о более ранних периодах.