Банкам могут запретить передавать долги коллекторам

В Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект под номером 998974-6, запрещающий банкам передавать долги заемщиков коллекторским организациям. Согласно проекту закона, кредитор более не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам. Исключение будет составлять только уступка прав (требований) одной кредитной организацией другой кредитной организации с согласия должника, выраженного в письменной форме.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект № 986410-6, предлагающий ввести 10-летний мораторий на деятельность коллекторских агентств. Такой срок, по мнению разработчиков законопроекта, будет достаточен для разработки и принятия специальных законодательных норм, регулирующих деятельность коллекторских агентств.

Депутаты поясняют, что данная деятельность является предпринимательской. Именно поэтому нужен закон, касающийся данного вида деятельности. На сегодняшний день отдельный нормативно-правовой акт, непосредственно регулирующий деятельность коллекторских агентств, не существует. Кроме того, последние случаи злоупотребления коллекторов вызвали большой всплеск возмущения у граждан.

Юридическое агентство «Центр Права» занимается возвратом долгов, не прибегая к деятельности коллекторов или других видов силового давления.

Банки обязаны сообщать клиенту о задолженности по кредитке после каждой операции
С 4 сентября кредитные организации должны сообщать о задолженности и об остатке лимита кредитования после каждой операции по карте
Судебные издержки: загруженность юротдела оправдывает привлечение сторонних специалистов
Общество взыскивало судебные издержки, а оппонент пытался оспорить их размер
Банки будут сообщать в ЦБ РФ о попытках хищения денег со счетов клиентов
Планируется, что правила о том, как банкам докладывать в ЦБ РФ о попытках хищения денег у клиентов, начнут действовать 26 сентября. Сейчас проект проходит публичное обсуждение
На заборе написано: суд признал надпись на ограждении рекламной конструкцией и разрешил ее демонтаж
Общество разместило на уличном ограждении информацию о своем торговом центре в таком формате: "Название ТЦ. Аренда. Телефон". Местные власти посчитали, что это рекламная конструкция и, поскольку разрешение на ее установку не выдавалось, предписали ее демонтировать.
Зачет встречных однородных требований: предварительно согласовывать сумму не обязательно
Согласовывать размер денежных обязательств, по которым одна из сторон производит зачет, не нужно.
Переплатили налоги через проблемный банк - вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд
Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.